El Atomiun |
Grand Place |
Parque y Palacio del Cincuentenario |
Saber a lo
que se va enfrentar uno cuando viaja a cualquier ciudad, es conveniente y
necesario, para no llevarse sorpresas. Bruselas es una ciudad cosmopolita,
grande en extensión, tanto su núcleo o centro histórico, como los alrededores.
Para
comenzar, iré indicando cosas necesarias para la visita:
Teléfonos
de interés:
Emergencias: 100.
Policía o Polite: 101.
Embajada española:
Rue Ducale 85,100
Teléfono +32 2 5098770. De 9’30 a 14 horas. Sábados y
domingos cerrados.
Es
conveniente llevar D.N.I. o Pasaporte, Cámara de fotos y de videos, con las
baterías correspondientes, medicamentos (sobre todo los alérgicos). Y, a ser
posible, una regleta para los cargadores, pues en muchos hoteles existen pocos
enchufes.
Mucho
cuidado con los carteristas, sobre todo en la zonas de gran afluencia de
turistas, como Grand Place o Manneken Pis o entradas o salidas de las
estaciones de tren en Gare Midi o Gare Central.
Desplazarse
por la ciudad de Bruselas es fácil con un buen mapa que se puede adquirir por
un euro en la Grand Place o gratis, aunque de mala calidad, en los hoteles
correspondientes. Si se trata de desplazamiento en metro, ATÉNGANSE A LAS
CONSECUENCIAS. Me explico: Todas las líneas son dobles, es decir, dos líneas
circulan por la misma estación, sin separación visible entre las dos
direcciones; la consecuencia es que puedes acabar en una punta de Bruselas,
cuando querías ir en otra. Es recomendable saber el punto final de cada línea
y, si hay la más pequeña duda, preguntar. Después hablaré de esto de preguntar.
Siguiendo
con el metro, del que pongo un plano, decir que está mal, muy mal señalizado.
No hagáis ideas como si fuera el metro de Madrid, Barcelona, Valencia, Bilbao o
Sevilla, donde cada estación y cada enlace indica las direcciones y estaciones
que hay desde ese lugar hasta el final, perfectamente indicado. Nada de eso.
Aquí, las estaciones te las encuentras cuando ya estás dentro y si te has
equivocado al entrar, lo tienes difícil el salir en busca de la dirección contraria.
Os diré que
las líneas 2, que es prácticamente circular y la 6, tienen el mismo o casi
mismo, trayectoria. La 6 lleva hasta el Atomium, bajándose en la estación de
Heysel. Las líneas 1 y 5, es la que más utilizamos los turistas, por llegar
hasta el Parque del Cincuentenario, estación de Merode o de Schuman. La última
recomendación acerca del metro. Hay que tener mucho cuidado en los enlaces o
paso de una línea a otra; se puede acabar donde no se desea.
¿Preguntar?
Háganlo, pero antes sepan que el inglés no es idioma oficial en el metro de
Bruselas o en el tren. Se habla francés en Bruselas, algo parecido al holandés,
aunque no lo es, en la zona de Flandes y, alemán en la zona lindante con
Alemania. En los hoteles si hablan en inglés, pero no así en las tiendas, en muchas.
De vez en cuando francés, pero no siempre. Y, además, como no son gente muy
amigable por aquello de estar “hartos” de los turistas, aunque viven de ellos,
su forma de tratarte es muy seria, salvo excepciones. Eso sí, siempre tienes la
posibilidad de encontrar a un español, en una recepción o en una tienda, aunque
no es muy probable y te atiende de mil amores.
Zona del Atomiun |
Parque del Cincuentenario |
No penséis
que soy muy exagerado a la hora de escribir estas líneas.
Entremos en
otro apartado: Las comidas. Si os gusta la comida, mora o mora ( de Marruecos),
estáis de enhorabuena. El 80% de los bares, restaurantes, tiendas de barrio,
comida rápida, etc, están regentados por ellos. Los hay de otras nacionalidades,
pero es difícil encontrar un chino o un mejicano o un argentino. Españoles no
los hay. Así que los potajes y ensaladas, salvo sitios raros, no los
encontraréis. Se puede comer, medianamente bien, en la zona situada detrás de
la Grand Place, en los alrededores de las Galerías Hubert. No es demasiado
caro, pues se puede comer por unos 15 ó 20 euros, cada uno. Eso sí, también hay
paninis o patatas fritas. No recomiendo, por ser sólo producto turístico, los
mejillones con patatas. Algo que no probarías en tu casa, no lo hagáis fuera,
por si acaso. Las bolsas de patatas fritas, van con la salsa que elijáis, kétchup,
mostaza, o una salsa picante que le echan, que no está mal, pero para estómagos
preparados; abstenerse estómagos delicados.
Yo os
recomiendo, por no ser excesivamente caro, Arcadi, un restaurante situado justo
en la entrada de las Galería Hubert, pero en la calle rue D’Aremberg. En la
zona de Jeannete Pis, situada muy cerca y a la que se puede acceder preguntando
por la cervecería Delirium Tremends, a la que se accede por estar situada en el
eje de las galerías a derecha e izquierda según se entre por sitio u otro.,
también hay restaurantes en los que se puede comer a buen precio; pero no
estáis en España. Es caro todo.
El
CHOCOLATE. Es la estrella de la gastronomía belga para cualquier español que le
guste el dulce. Se encuentra en cualquier lugar, vayas por donde vayas. Es
caro. Comprarlo siempre donde ponga Factory. Leonidas, Godiva, etc, son muy
conocidos, pero son, no caros, CARÍSIMOS. En Brujas, lugar por excelencia del
chocolate, se puede comprar un excelente producto por 35 ó 40 euros el kilo. El
mismo que en las dos tiendas anteriores os puede costar el doble o el triple,
en Bruselas. Si no vais a Brujas, en Bruselas también hay lugares donde se
compra por el precio anterior e incluso más barato, no mucho más. Hay toda
clase de chocolates. También son conocidos los gofres; los hay de Bruselas o de
Lieja. Los de Bruselas son sólo de chocolate y los de Lieja, tienen chocolate con
algo de nata encima. Por favor, no compréis el gofre en las tiendas de
souvenirs o cercanas a ellas. La masa no es fresca, son caros y os ponen
montones de cosas, que no tienen nada que ver con el gofre. Muy cerca de
Manneken pis hay un Factory, que lo pone. Está en la rue de L’Etuve esquina a
rue de la Violette; muy cerca del niño meón.
Y he dejado
para el final lo que más me gusta a mí; que no es el chocolate. LA CERVEZA.
Para mí el producto estrella de Bélgica; tiene hasta museos en Bruselas, en
Brujas, Gante, Amberes, etc. Hay 1238 marcas de cerveza; desde los 2 grados
hasta los 17 grados. A partir de los 8 grados es aconsejable tomarla con algo
de comida; la ponen con tablas de quesos o embutidos (ojo: los embutidos no son
de cerdo, por aquello de las tiendas que dije al principio), el salchichón es
de vaca, por ejemplo. Pero lo cierto es que la cerveza hay que saborearla,
despacio. Cada marca tiene su propio vaso para ser servida; y, con cada vaso de
cerveza es aconsejable pedir un vasito del lúpulo correspondiente, para tomarlo
junto a ella. Como si fuera un vasito de ron o algo parecido. Los precios son
caros, pero merecen la pena por probar cervezas que en España son difíciles de
conseguir, excepto algunas de ellas. Los precios oscilan según la graduación,
pero nunca, NUNCA, os ha de costar más de 4 ó 4’5 euros la botella normal. Todo
lo que sobrepase ese precio os están timando.
Espero que
todos estos datos que os he puesto os sirvan para aprovechar mejor la visita a
Bruselas. No obstante, no lo dejéis aquí, porque a continuación voy a describir
mi visita a Bruselas en dos días, muy intensos y andando mucho. Quizá
demasiado. Una media de 15 kilómetros para ver todo lo que es aconsejable ver.
Que os haga buen tiempo y disfrutar de Bruselas y de Bélgica (Brujas y Gante)
que serán descritas en este blog. Junto a Amsterdam. Un saludo
Cándido T. Lorite
20/03/2017
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